Service du Matcha

Le Matcha étant un thé en poudre et non en feuilles, il ne s'infuse pas, il est simplement dilué dans de l'eau.
L'eau chaude est versée sur la poudre de Matcha dans un grand bol, le Chawan (bol de la cérémonie du thé Cha No You).
Le mélange est ensuite battu avec un fouet, le Chasen.

Une spatule en bambou traditionnelle, le "Chashaku", est utilisée pour prélever la poudre de Matcha.


Respecter les quantités et températures spécifiques indiquées pour les différents Matcha (voir fiches produits sur notre site)

  • Réchauffer le bol et le chasen (avec de l'eau chaude : 90°C à 100°C)
  • Vider cette eau de préchauffage et essuyer le bol
  • Mettre la quantité de Matcha préconisée (1,5 gr à 2gr : 2 doses et demi de "Chashaku") dans le bol
  • Verser 60ml d'eau à 80°C / 85°C sur le Matcha. Si on ne possède pas de bouilloire thermostatée on peut utiliser un récipiant froid intermédiaire, une verseuse, pour refroidir une eau bouillante. Laisser quelques instants l'eau dans le récipient avant de la verser sur le thé pour faire baisser sa température.
  • Fouetter énergiquement pendant 15 à 20 secondes jusqu'à obtenir une belle mousse. Le chasen doit frotter le fond et les parois du bol (sans l'écraser) et le mouvement doit être d'avant en arrière et de de gauche à droite. Ne pas faire un mouvement circulaire qui ne fouetterait pas le thé. Le geste doit former une sorte de M ou W.
  • Déguster accompagné d'une confiserie ou d'une petite patisserie