Service avec le Kyusu

Le kyusu est la théière traditionnelle spécifiquement japonaise, appellée parfois en France "poëllon", qui comporte une poignée droite sur le coté.

Ces théières sont généralement réalisées en terre non émaillée (au moins à l'intérieur), qui a la faculté de "réagir" favorablement avec le thé, lui permettant de développer avantageusement ses saveurs.

Les régions de fabrication principales de Kyusu au Japon sont Tokonamé et Banko.

Il existe plusieurs tailles de Kyusu pouvant remplir 2 tasses (100ml à 200ml) à 4 tasses (200ml à 400ml).

Par sa taille, le Kyusu est particulièrement indiqué dans la préparation des thés Sencha.

 

Préparation d'un thé vert dans un Kyusu :

Comme pour tous les thés verts japonais, il est nécessaire de contrôler 3 choses :

  • les quantités respectives de feuilles de thé et d'eau chaude
  • la température de l'eau
  • le temps d'infusion

sous peine, de n'avoir aucun goût (si pas assez de thé ou trop d'eau) ou d'être amer si la température de l'eau est trop élevée ou le temps d'infusion trop long.

Ces paramètres dépendent du thé que l'on doit infuser et sont souvent indiqués sur les sachets de thé ou sont à demander au vendeur.

Des valeurs moyenne pour un Sencha seront par exemple de :

  • 6gr pour 210ml (un Kyusu de taille standard)
  • 70°C (pour une 1ere infusion)
  • 1mn de temps d'infusion

Marche à suivre :

  • Réchauffer le Kyusu et les tasses (Yunomi) avec de l'eau entre 90°C et 100°C
  • Vider le Kyusu et les yunomis et déposer dans le Kyusu la quantité requise de thé (ex : 6gr)
  • Verser la quantité requise d'eau à la température requise  (ex: 210ml à 70°C)
  • Laisser infuser la durée requise (ex: 1mn)
  • Verser le contenu entier du Kyusu, jusqu'à la dernière goutte, par petit jets, alternativement dans chacune des tasses pour répartir correctement la concentration de la liqueur. Il ne doit pas rester d'eau dans le Kyusu, pour que le thé ne continue pas à infuser. Ainsi le thé pourra resservir pour une 2eme, voir 3eme infusion.