Les Ateliers Dégustation

Préparation d'un thé vert japonais Matcha : Chawan, Chasen

connaissance et dégustation
du thé vert japonais

Les ateliers de dégustation de thé vert japonais sont éllaborés et présentés par Rika IIMORI, passionée de thé et Nihon Cha Instructor.

Rika accorde une grande importance à la préparation du thé, non seulement aux conditions qui permettent d'obtenir le meilleur de chaque thé, mais aussi au rafinement des gestes autant que des accessoires qui transmettent l'esprit du thé japonais. (*)

 

#1 Découverte du thé vert japonais

Vous apprendrez dans cet atelier, l'histoire de l'assimilation par le Japon de cette boisson venue de Chine il y a plus de 1000 ans et la place qu'elle à prise dans la culture japonaise.
Rika vous parlera ensuite de la plante, le théier, de sa culture au Japon, de la fabrication particulière du thé vert, des différences avec les autres "couleurs" de thés (noir, blanc, sombre...) et aussi des distinctions entre les différents types de thés verts japonais (Matcha, Sencha, Gyokuro...)

Vous pourrez ensuite apprendre et réaliser vous-même la préparation du thé vert, avec ses accéssoires traditionnels (la théière Kyusu) et en déguster plusieurs qualités: Kabusecha, Sencha, Bancha etc...

Vous apprendrez enfin comment réaliser vous même un thé Matcha "au quotidien" (hors cérémonie du thé (*)), dans le bol traditionnel (Chawan) et avec le fouet en bambou (Chasen).
Vous pourrez le déguster accompagné d'une patisserie japonaise du moment (cake, financier... au Matcha).

durée : 2h • 35 € /pers. • 4 personnes min.

 

#2 Gyokuro / le thé "à l'ombre"

Cet atelier s'intéresse aux meilleures qualités de thés verts japonais, le Gyokuro, Vous y apprendrez son mode de culture spécifique et ses terroirs.

Vous pourrez apprendre à préparer vous-même ce thé à la façon Susuri Cha, petite tasse dans laquelle on infuse directement le thé, et déguster les thés à l'ombre: Gyokuro, Kabusecha et Matcha accompagné d'une pâtisserie japonaise du moment (cake, financier... au thé Macha ou Hojicha)

durée : 1h30 • 30 € /pers. • 4 personnes min.

 

#3 Cha Kabuki / variété du thé vert japonais

Cet atelier propose d'approfondir un peu plus la connaissance du thé vert japonais en abordant les notions de terroir, de "cultivars" et distinguant des variétés de thés verts japonais plus spécifiques tels que (Okumidori / Samidori / Asatsuyu ... selon les arrivages du moment).

Il proposera également de vous faire découvrir un jeu très en vogue dans le Japon ancestral, le Cha Kabuki, consitant à reconnaitre à la dégustation des variétés de thé parmis d'autres.

Cet atelier est plutot destiné aux personnes ayant déjà suivi l'atelier #1 "Découverte du thé vert japonais" ou connaissant déjà le thé vert japonais.

durée : 2h • 45 € /pers. • 4 personnes min.

 

Hors formule, Rika peut également proposer des ateliers sur-mesure selon vos envies, vos conditions particulières de temps ou d'auditoire, pour des évènements ou dans le cadre d'entreprises, associations, espaces culturels... voir ici

 

 

* Ces ateliers ne proposent pas de "cérémonie du thé" (Cha no you) qui constitue un domaine à part de la culture japonaise autour du thé.
L'atelier #1 propose de réaliser le thé de la Cérémonie du Thé, le thé Matcha, mais hors du cadre spécifique à la Cérémonie du Thé.

#4 Cha Kabuki

Dégustation à l'aveugle

Infos

durée : 2h
45 € /pers.
4 personnes min.

Connaissance du thé

La plantation de thé : les cultivars, les terroirs, les saisons...

Le service du thé

Élaboration d'un thé Sencha et service avec le Kyusu,
théière traditionnelle japonaise.

La dégustation

3 cultivars de Sencha
Okumidori / Samidori / Asatsuyu
(selon arrivage)

Cha Kabuki

Dégustation de 5 thés
autour d'un jeu ancestral "à l'aveugle"